PROJETO: ALIMENTAÇÃO
1)Identificação:
Escola: EBM. Júlio da Costa Neves – Volta Grande – Município de Alto Bela Vista
Turma: Alunos do 3° e 4° Ano
Professores envolvidos: Cleide, Deise, Geli e Jairo
2)Definição do Tema:
Como sabemos, é necessário nos alimentarmos em média seis vezes ao dia. Mas será que estamos ingerindo alimentos de forma adequada e balanceada como deveria ser? Onde vamos buscar informações? Será que os alimentos que sobram são guardados corretamente até a próxima refeição? O que estamos ingerindo é apropriado e correto para termos uma boa saúde?
3) Justificativa:
Tendo em vista a real situação da alimentação dos alunos e familiares de nossa escola, sentiu-se a necessidade de esclarecer dúvidas bem como propiciar mais informações sobre a ingestão de alimentos de uma forma adequada e balanceada para prevenir problemas de saúde.
4) Objetivo Geral:
Buscar informações sobre os alimentos: classificação, importância, grupos e orientar a forma correta de uma boa alimentação.
Objetivos Específicos:
Mapear alimentos consumidos no período de uma semana;
Analisar e construir uma pirâmide alimentar;
Disponibilizar pesquisa em laboratório de informática sobre o assunto pirâmide alimentar;
Analisar se os alimentos consumidos pelos alunos estão adequados;
Discutir sobre a importância de uma alimentação saudável e correta;
Produzir textos e histórias em quadrinhos usando o programa HágaQuê.
5) Metodologia:
Durante uma semana, os alunos do 4° ano, anotaram em uma tabela o que cada um ingeriu durante as três refeições e nos lanches;
Cada aluno fez um levantamento dos alimentos consumidos e discutimos o assunto;
Analisamos e desenhamos uma pirâmide alimentar com base no livro didático;
No laboratório de informática da escola realizar uma pesquisa sobre o assunto Alimentação assistindo vários vídeos (vídeos YouTube) e discutindo sobre ele;
Em duplas realizar uma produção textual sobre o conteúdo estudado;
Construir histórias em quadrinho no laboratório de informática no programa HágaQuê;
Jogar o jogo pirâmide alimentar:
http://iguinho.ig.com.br/zuzu/diversao_piramide.html;
Montar uma pirâmide com material concreto (embalagens, fotos, desenhos no caso de alimentos que não podem ficar exposto) na sala de aula.
E demais tarefas agendadas:
• Construção de uma composteira com a participação dos alunos em parceria com o Consórcio Lambari;
6) Cronograma:
Descrição:
Montagem do Projeto: Abril
Início do Projeto: Maio/Junho
Desenvolvimento: Maio/Junho/Julho
Conclusão: Julho
Apresentação: Julho
7)Fontes de Pesquisa:
Livro didático de ciências do 3°e 4° ano;
Jogo da pirâmide: http://iguinho.ig.com.br/zuzu/diversao_piramide.html;
Site: www.higienedosalimentos.com.br;
Site: http://emedix.uol.com.br/dia/nut004_1f_piramide.php
Vídeos: www.yotube.com.br:
• http://www.youtube.com/watch?v=bd4-g76Fni4 – Alimentação Saudável
• http://www.youtube.com/watch?v=8V3Xor-wtrU – Vídeo-Aula: Prof. Rosália
• http://www.youtube.com/watch?v=uKnMDqTr_mk&feature=related – Falando sobre Alimentação
8) Avaliação e Resultados:
A avaliação será de forma continua e processual, levando-se em consideração os dados coletados em casa, o empenho nas tarefas realizadas na escola, no resultado da produção textual e na apresentação do mesmo.
Fazer com que os alunos percebam que na Internet, podemos encontrar informações sobre qualquer assunto desejado e mostrar que com as tecnologias as aulas poderão ficar mais gostosas e dinâmicas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário